Условия питания обучающихся
Одна из главных задач, решаемых в МБДОУ№5 «Жаворонок»– это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В МБДОУ №5 «Жаворонок» организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак-10часов – (сок,фрукты), обед, полдник) , для групп с 10-ти часовым пребыванием; 5-ти разовое(завтрак,второй завтрак -10часов – (сок,фрукты), обед, полдник,ужин)для группы с 12-ти часовым пребыванием, в соответствии с возрастом и технологическими картами согласно десятидневного меню.
Организации питания в МБДОУ №5 «Жаворонок» уделяется особое внимание. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется медицинской сестрой. Осуществляется родительский контроль за питанием.
Снабжение МБДОУ№5 «Жаворонок» продуктами питания и приготовление пищи осуществляется ООО "Опщепит-Юг". Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке МБДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях.
Пищеблок оснащён оборудованием, необходимым для приготовления пищи и уборочным инвентарём.